就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 创业指导 > 创业精英

创业精英——丁磊——网易创始人兼首席架构设计师

来源: 发布时间:2011-11-16

 

个人简介

1993-1995年就职于浙江省宁波电信局,1995-1996年就职于Sybase广州公司,1996-1997年就职于广州飞捷公司,1997年创办网易公司, 20003月,丁磊辞去首席执行官,出任网易公司联合首席技术执行官。

曾一度雄踞中国个人财富榜首富位置,探索了门户网站发展新模式,在网络游戏方面大有斩获。重归网络新闻阵营,渐成气候。股价表现持续傲人,业绩表现稳步前行。

创业故事:

他曾经一度雄踞中国个人财富榜首位,是年轻人中无人不知、无人不晓的中国IT风云人物 1993年,丁磊从中国电子科技大学毕业,分配到宁波电信局机房,一呆就是两年。这两年尽管是在机房工作,但他至今觉得受益匪浅———学习了unix操作系统和电信网络的基础知识,更重要的是,他意识到互联网将很快超越话音服务。

他把自己的想法与总工程师沟通,但没人相信,结果我选择了自己。他曾考虑过到国外留学和工作,但是他选择了广东,邓小平的南巡讲话,给了我很大的信心

以需要为导向1997年,丁磊在广州创办了网易,意思是希望互联网非常容易。2000年,网易在美国纳斯达克上市,一时间万众瞩目,可是仅1年以后就遭到停牌,甚至差点被摘牌。

遭受巨大挫折后,丁磊去上管理的课程,老师介绍他看两本书———《基业常青》和《从优秀到卓越》,丁磊在听完之后请老师到公司讲课,企业的60多名中层都听了这个课,它让我们扭转了对企业经营的错误看法和毛病。”2002年,丁磊决定做短信和网络游戏,将之称为用浙江人很简单的思维,抓住了商业的本质,并认识到如何提高竞争力,让对手不能简单地抄袭和模仿自己的产品。

丁磊坦言,企业实现盈利的最重要一点,就是用户需要什么,我们就要尽可能地满足用户的需要和利益,但这不是个别人的利益,而是绝大多数的利益。

专注自己领域纳斯达克危机过后,丁磊总结出几点感受:

——注重使用自己的产品。注重了竞争力,网易有些产品就有足够的竞争力,很难被人模仿抄袭,但也有一些产品无法直接为企业带来利润,但要一直坚持做,如免费邮箱。

——数据决定结果,数据决定一切。任何决策不是某个人说了算,也不是老板拍脑袋说了算,包括创新,也不是一个人说了算,而是要在详细的调查基础上作出,一旦作出决定,就十分坚持和专注。———要有长远的打算,不可为了下个季度的财务报表或股价采取短期行为。

——专注主业,丁磊说,世界企业十强中,只有GE是多元化经营成功的企业,其他的如微软、石油公司和制药企业等都专注于自己的经营主业,一直专注互联网,不搞多元化经营,不做自己不擅长的事,这一定要坚持做下去。

 


最后更新
热门点击
  1. “80后”创业现象剖析
  2. 80后女孩白手起家办展会撬动财富
  3. 想创业的人要用的十种思考方法
  4. 创业奇迹:3元到300万
  5. 创业分析:宁肯多停三秒也不要急功近利
  6. 创业小故事——当理想被现实颠覆
  7. 创业小故事——臭豆腐“炸”出的百万富翁
  8. 创业小故事——3年的蜕变 25岁的我拥有了两
  9. 广西城市职业学院创业之星—林宇
  10. 广西城市职业学院创业之星—蓝晓敏

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心