就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 创业指导 > 创业精英

想创业的人要用的十种思考方法

来源: 发布时间:2009-08-01

想创业的人要用的十种思考方法
(一)问题核检法

  这个方法要求我们在面对某个事物的时候,围绕该事物的各个方面提出问题,把所能想到的问题都列举出来,然后再逐一检查,逐个分析各种想法实现的可能性。这个方法的要点是要从各个角度提出问题,所以如何提出问题就非常重要。一般来说,我们可以针对某一事物问自己下面几个问题。

  1、它还有其他的用途吗?

  2、我能从其他方面得到一些启发吗?

  3、我能对它加以调整吗?

  4、我能把它变大或者加上一些新元素吗?

  5、我能把它缩小或者去掉一些元素吗?

  6、我能使它简化吗?

  7、我能把它的各个元素重新排列组合一下吗?

  8、我能从相反的方向来思考吗?

  (二)重新定义法

  (三)心智绘图法(心智导读法)

  步骤:首先找到一张白纸,再准备一些彩色笔,然后把要解决的问题写在这张纸的正中间,围绕这个中心问题有哪几个方面需要深入思考,就由中心画出几条分支线,每条分支线连接一个方面,成为供近一步思考的分问题。不同的问题就用不同的颜色表示,不同的主题放在不同的区块,再用同样的办法去分解思考每一个分问题,这样重复几次后,纸上就会呈现出一个从中心延伸出许多分支的不规则图形,这个图形能够完整而清楚地把药思考的问题呈现出来。

  (四)比喻思考法

  (五)强迫组合法

  (六)曼陀罗联想法

  它的主要架构师一个九宫格。我们可以把要思考的主题写在中间的格中,把跟这个主题有关和联想到得东西记录在旁边的格中。每产生一个想法,就把一个空格填满。通过这种方法,思维可以朝四面八方扩展出去。

  (七)What if法

  Whatif的意思是“如果这样做,将会怎么样。”这个方法就是首先假设别人会怎样做,提出问题和挑战,然后再想象自己会怎样应对,这样很快就可以找到新的思路。

  (八)图像思考法

  (九)逆向思考法

  (十)六顶思考法

  在思考不同问题的时候,想象自己戴着不同颜色的帽子。不同颜色的帽子代表不同的思维方式:第一顶是白色的,象征现实,代表事实和数据;第二顶事红色的,象征热情,代表感觉和情绪;第三顶是黑色的,象征法官,代表质疑和询问;第四顶事黄色的,象征光明,代表乐观和肯定;第五顶事蓝色的,象征天空,代表控制和管理;第六顶是绿色的,象征希望,代表创新和求变。运用这个方法的时候,想象自己戴着不同颜色的帽子,并采取与之相应的态度和角色来思考问题。


最后更新
热门点击
  1. 马化腾创业史:腾讯成功的秘密
  2. 创业精英——马云
  3. 70元到月入10万的大学毕业生创业故事
  4. 创业精英——唐骏
  5. 创业精英——丁磊——网易创始人兼首席架构
  6. 创业精英——俞敏洪——新东方教育集团董事
  7. 广西城市职业学院创业之星—邓文江
  8. 广西城市职业学院创业之星——周猛
  9. 广西城市职业学院创业之星—蓝晓敏
  10. 广西城市职业学院创业之星—林宇

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心