就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 就业指导 > 初涉职场

跳出专业的限制,走出属于自己的精彩

来源: 发布时间:2009-06-21

      亲爱的同学,从三月开始出来找工作,已经过了好几个月了。听说最近你们的求职之路不太顺利,因为你们一直抱怨着找不到专业对口的工作,是吗?但是要知道,如今 60% 以上大学毕业生在从事与他们所学专业不相同的工作,而在年轻白领中,专业“完全对口”者仅占 17% 。这是一个多么惊人的数字呀。

      由于我们都是学习语言类的学生,大家出去找工作的时候也曾想过做专业对口的工作,但是当真正走入社会才知道,现在从事语言行业的人到处都是,竞争是何等的激烈,根本没有自己的立足之地。现在回过来想想才知道当时的想法有多天真可笑,如果学什么专业就出来一定要做关于那个方面的工作,那这个世界全是富翁了。所以你们不要在一棵树上吊死,你们要学会发现寻找新的路子,开创属于自己的新天地,当然确立了你们的目标,就要去拼搏,去努力,用你们的执着去等待、去坚持,至止达到成功的彼岸。

       其实,专业只不过是让我们在本行业的竞争中多一点砝码而已,但是,生活除了本专业的知识,还有很多很多相关的因素。比如,学会计专业的人,除了懂得会计专业知识,他还要懂得市场营销,否则怎么能生活。同样,一个会计专业的毕业生,除了会计、金融、投资的行业之外,他也可以做市场营销行业的工作啊,因为懂得会计知识的人会明白市场运营当中的成本计算。

      我们也应看到,在现实中,无数成功人士在择业时,抛开“专业不对口”的顾虑,进行了全新的选择。毛泽东是湖南师范大学毕业,他却没有当过一天小学教员。比尔·盖茨在哈佛大学修的是法律专业,他等不到毕业就跑出来做生意。还有更多的人,连大学的门都没有进过,却并不妨碍他们成为富豪,成为某一行业的专家。从某种意义上来说,根本不存在所谓“专业不对口”,无论你过去学过什么,日后从事什么工作,两者都是协调一致的。

       关键在于,你是否选定了自己真心喜爱的事业或者可以实现自己目标的工作。你是否认真分析过:你的性格、兴趣、目标、自身现在所拥有的资源、强项、弱项,还有可能实现目标的途径。也许这些跟你们的专业都不相关,但是这些却让我们活出自己的精彩。

      因此,要实现你们人生的目标,不一定要拘泥于本专业,跳出专业何能会法、更精彩。实现目标的过程当中,也许会牺牲很多东西,也会遇到很多坎坎坷坷,贵在坚持,成长。走过人生的最低谷,才能达到人生的最顶峰。


最后更新
热门点击
  1. 就业难, 09 大学毕业生如何调整心态
  2. 把握第一份工作,开启成功第一步
  3. 跳出专业的限制,走出属于自己的精彩
  4. 正确定位、摆正心态、稳定迈出第一步
  5. 新员工怎样避免 “ 欺生 ”
  6. 向光明挺进
  7. 提高执行力的五大法则
  8. 沟通上司:精明晋升之道
  9. 职场晋升的飞刀六式
  10. 职业生涯规划推荐读物之一

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心