就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 就业指导 > 初涉职场

新员工怎样避免 “ 欺生 ”

来源: 发布时间:2009-06-21

      我校的毕业生即将或有一部分早已走出校门,踏上自己的第一个工作岗位。从一名大学生到一名单位的新员工,我们有哪些要注意的问题呢?出到单位,如何展示自己给上司、同事的第一印象?以下事项,也许能帮助你成为一名合格的新员工。

      一、把握尊重原则
      有的新员工不屑于从琐碎的事情开始做起,我校的某部分学生家境较好,在家都是衣来伸手饭来张口的,这个问题会特别突出。别小看打水、扫地、擦桌子,许多人习惯从这些小事中品人。新人如果扎扎实实坚持做这些 “ 小事 ” ,势必能很快融入新环境。当有一个新项目或者新机会时,大家就会首先想到与那些善于做小事的新同事合作。有了合作的机会,才有展示才华的平台。
      在日常交往中,新员工不要将自己 “ 裹 ” 在壳子里,适当地向同事敞开心扉,这也是对他人的尊重。譬如业余时间,大家在一起谈论成长经历时,不可避免要互相了解出生地和大学毕业的学校。如果你想参与到这种愉快的聊天当中,不要对自己的相关信息 “ 守口如瓶 ” 。尽管你的出生地可能是一个偏僻的小城镇,尽管你毕业的大学没有显赫的名声,但这都没有关系,因为在人际沟通中有一个非常重要的 “ 对等原则 ” ,就是别人对你袒露相关的个人资料,你在接受以后,要尽可能提供给对方相应的对等信息。
      二、不要斤斤计较
      领导在安排工作的时候,常常安排新员工加班。而对于一些新员工而言,双休日是她们聚会、购物、料理家务的大好时机,往往在周一就已经将双休日安排好,一旦在周五被临时通知周末加班,就会大有失落感,有的人甚至产生抵触的心理。所以,新人首先要理解加班是得到了工作机会,以积极的心态来工作,带着感恩之心去面对。 06 级毕业生三年来经历了很多事情,观察下来,部分学生心态方面还不尽好,容易抱怨等,所以面对加班,多做事情等应该从好的方面去考虑,你得到了机会,得到了锻炼,是要去表现自己的积极的方面,而不是负面情绪。
      此外,除了不要斤斤计较加班这样的事情,还不要过于计较他人的评点和误解。与男员工相比,年轻女性更计较自己在工作中的信任度。有些心理承受力比较低的人,也许因为一个善意的批评,就变成一只咆哮的狮子,认为丢了面子,就没有发展前途。其实,这是自我意识过强的表现。在工作中,每个人都会犯错误,尤其是新人,由于业务不熟练,社会阅历比较少,常常比一般人更容易出错。而且许多新员工都常常有这样的感觉,就是越担心出错,越错误不断。所以,坦然面对自己的错误,勇于承担责任,诚恳向老同事和领导请教,把坏事当成好事。反之,如果总是没完没了地推脱责任,千方百计找客观原因,就会给人留下不成 熟和难以承担责任的印象。

      三、少发表个人观点
      在一些女同志比较多的单位,大家在业余时间聊天的时候,更容易有意无意地评点不在场的人。此时,新人不可退避三舍,坐下来听听,是不会给自己惹来 “ 杀身之祸 ” 的。但要注意的是,千万不要轻易发表自己的观点,更不要将一些信息传给不在场的人。否则,会给大家留下 “ 新来的女孩子怎么这么是非 ” 的不良印象。因为在大家的潜意识中,即便老同志之间有什么矛盾,都比较正常,因为在长时间的工作中,难免有摩擦。但是对于新人,大家就不会这么宽容了,毕竟思维比较简单,阅历又比较浅,应该是一张白纸,如果过早画上是非,就会自己贬低自己的信誉度。这种情况像我校的会计专业、外院分院的专业女生都比较多,尤其要注意这种事情的发生。虽然说三个女人一台戏,但一个人的信誉对于其今后的职业生涯发展却有着重要的影响。
      不要认为大家在一起闲聊就可以信口开河。有时,你可能无意中贬低了你曾经去旅游的一个城市,但这个城市又恰巧是某位同事的故乡。故乡在大多数人的心目中是至高无上的,由此,这位同事可能就会对你形成不易解脱的 “ 心结 ” 。还有,有的单位非常注重员工的合理化建议,如果你对工作流程和工作环境还不十分熟悉,就不要贸然评点,否则,尽管你的出发点是好的,希望工作变得更加科学、合理,但是由于你的建议缺乏较高的视点,又缺乏相应的调查研究,很可能建议变成了不负责的 “ 乱弹琴 ” ,这对于你在这个单位的长远发展十分不利。如果领导实在要你发表自己的观点,你不妨在同事中做一个小小的调查,看一看大家的期望是什么,然后,再以一种积极的心态来提建议。

      刚参加工作,心情是兴奋的,兴奋之余不要忘记,自己大学毕业了,但在单位还是一个新人,与老员工相比,你还有很多要学习要注意的地方。学好这新员工的第一课,对将来工作的开展、自己的晋升、事业的前途,都是大有裨益的。


最后更新
热门点击
  1. 就业难, 09 大学毕业生如何调整心态
  2. 把握第一份工作,开启成功第一步
  3. 跳出专业的限制,走出属于自己的精彩
  4. 正确定位、摆正心态、稳定迈出第一步
  5. 新员工怎样避免 “ 欺生 ”
  6. 向光明挺进
  7. 提高执行力的五大法则
  8. 沟通上司:精明晋升之道
  9. 职场晋升的飞刀六式
  10. 职业生涯规划推荐读物之一

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心