就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 就业指导 > 初涉职场

正确定位、摆正心态、稳定迈出第一步

来源: 发布时间:2009-06-21

      又是如火如荼的 7 月。

      每一年这个时候,大批学生带着自己的欢乐和梦想,带着纯真的希望,开始步入社会,迈进了人生的征程。面对这一大批即将进入职场的学生,作为教师,作为你们的长者和朋友,我们恨不得把自己所有的经验和教训一古脑传授给你们,让你们能更顺利的开展工作,去了解更加真实的社会,去获得更大的发展。

      刚参加工作的毕业生,总不免带点稚气,很多时候会发现自己工作的单位跟之前想象的不太一样。烦琐的小事,领导的呵斥,暂时得不到信任,诸多因素都会让人丧失工作的信心和兴趣,很多人会因为这些原因离开自己的工作岗位,又回到原点,重新开始找寻所谓“适合”自己的工作。但是不管他们如何找来找去,却发现总是不能跟自己之前的想象吻合。于是,时间就这样荒废了,在别人开始稳定下来并且开始获得发展的同时,他们却未能培养起任何技能,没能加深半分对某一行业的了解,于是,落伍了,脱节了。

      这些事情反映了什么?那就是就业心态不够良好,没有给自己正确的定位。在我们周围太多这样的例子了。人文科学分院 05 级装潢班的小黄,在大家眼中是个很优秀的人。专业好,拿了很多资格证书,还在学校里就已经承接了很多工程,大三的时候早早就签了南宁一家不错的设计公司。当时,我们所有人都相信,他毕业出去之后,会很快得到很大的发展。但是半年过后我们对他进行回访,事实却大相径庭,他已经离开了原来的公司,竟然闲赋了快半年。为什么会这样呢?经过了解,我们才知道,小黄是在心态上出了问题。他刚进公司时,满以为凭借自己的实力,公司一定会很快将一些项目交给他负责,那知道进去了一个多月,只是协助其他人做些琐碎的事,比如帮别人做做图,于是小黄开始沉不住气了,心情开始烦躁,做事情也开始不塌实,加之又出现几次不该有的小失误,自己觉得很沮丧,老总也开始对他不满意,最后索性离开了原来很有发展前景的公司。

      在这一例子里,小黄的遭遇是比较令人惋惜的。这同时也是很多人都遭遇过的事实。这些事实告诉我们,不管自己自身素质如何,刚迈入职场,正确确定自己的定位,把心态摆正是至关重要的。如果心态摆不正,就很容易在自己的第一份工作中产生严重的失落感,极其容易导致自己懈怠,最后难以发展。

      无独有偶,跟小黄同班的小胡,在学校时,他的专业水平就比小黄差多了,毕业的时候只是在一个县城的很小的设计公司任职,但是当我们回访的时候,他竟然已经在南宁的一家设计公司做上了部门主管。为什么呢?原来小胡对自己有很清晰的定位,心态放的很正,他认为自己需要在基层锻炼,所以他在县城的小公司里一直勤勤恳恳的做事,几个月后,他对业务已经非常熟悉,并且加深了对行业的了解,一次偶然的机会,总公司的老板到县城的分公司了解业务,了解到小胡的工作状况,大为赞赏,后来就把他调到南宁总公司,几个月后,做到了部门主管。

      其实就业只是第一步,走稳了第一步我们才能走出下一步。就象工作不等于事业,事业不仅仅是工作一样。你进入机会的敲门砖,就是你必须选定一家单位以后,从这个单位最基层的工作干起,并且以自己的态度和业绩来证明自己在这个领域的发展前途,以及证明自己对这个机构的喜欢,让自己在这个机构中间逐步上升。所谓就业就是找一份工作而已,特别简单。

      大学生的工作,可以分为三个领域或者三个步骤,就业、职业和事业。只有一个不能做,就是千万不能失业。大量的学生根本不用谈事业,事业离你们太远了,首先要谈的是如何不失业的问题。这就要从就业做起。找一份工作,不管是否喜欢,你就干,干上这份工作,有了一份业,就可以赚自己的钱,不用花父母的钱,这叫就业。 22 岁以前,如果父母需要通过给一部分的经济资助赞助你大学毕业,如果这是父母的应尽职责,到了 22 岁大学毕业以后,不管你是上研究生还是什么,再花父母一分钱,是卑鄙的。从来没有听说一个老动物带着一个小动物过一辈子的。

      所以我们认为,刚参加工作的大学生,一定要认真对待并且珍惜自己的第一份工作,也许他并不是你心仪的,也许他跟你所期盼的有很大差距,但是还是得摆正心态,尽量从中获得有价值的东西,走稳第一步,才能迈出下一步。
      以上所叙,希望能够对同学们有所帮助。不管你们身在何处,希望你们能多和我们联系交流,广西城市职业学院愿意做你永远的坚强后盾。 


最后更新
热门点击
  1. 就业难, 09 大学毕业生如何调整心态
  2. 把握第一份工作,开启成功第一步
  3. 跳出专业的限制,走出属于自己的精彩
  4. 正确定位、摆正心态、稳定迈出第一步
  5. 新员工怎样避免 “ 欺生 ”
  6. 向光明挺进
  7. 提高执行力的五大法则
  8. 沟通上司:精明晋升之道
  9. 职场晋升的飞刀六式
  10. 职业生涯规划推荐读物之一

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心