就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 就业指导 > 初涉职场

职场小白七注意

来源: 发布时间:2020-03-25


对于毕业生来说,六月,是告别的时刻,同时也意味着新的开始,从此将进入职场,开始人生另一个阶段,为了自己的理想而奋斗。对于职场菜鸟来讲,狼才网提醒在进入职场的时候,要注意一下几点。

一、认真了解企业文化。

每个公司都有自己的企业文化,是企业中长期形成的共同理想、基本价值观、作风、生活习惯和行为规范。对企业成员有感召力和凝聚力。通过了解企业文化,可以尽快的了解公司的发展。

二、快速熟悉每位同事。

忽然跳入一个完全陌生的圈子,面对的是一-张张或亲切、 或深沉、或谦虚、或倨傲的脸。从中找到几位兴趣相投、价值观相近的,与之建立友谊,尽快打造自己在公司里的社交圈。这样,一旦在工作中遇到困难,不愁没人对你进行点拨;遭到恶意刁难时,也不致没人出手援助。不过要注意,与同事搞好关系应把握一个度,千万不要钻进某个狭隘的小团体,拉帮结派只会引起“圈外人”对你的对立情绪,有百害而无一利。

三、做事分清轻重缓急。

一个人的能力、精力有限,谁也不是超人,不可能一夜之间解决所有难题,做完所有事情。当一大堆工作同时压到你身上时,按“轻重缓急”的次序依次完成,是最合理的解决之道。暂且把那些杂七杂八的小事搁下,集中精力处理棘手的事情,安抚要求苛刻的客户。做好一件事,远比事事都尝试、最终却一事无成要强得多。

四、绝对遵守公司章程。

每家公司都有自己的规章制度,有些是无论在哪里都必须遵守的,比如不迟到、不早退、办公时间不打私人电话、不揩公家的油等等。也许没有人因你早下班10分钟而指责你,但老板的眼睛是雪亮的,如果在这种小事上栽跟头,可真是得不偿失。

五、学会任劳任怨。

一般说来,一开始用人单位都会把一些琐碎、单调、技术含量低的工作交给大学生,正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,让他得到锻炼。这个阶段缺乏乐趣和挑战性,往往让大学生觉得自身价值无法体现。其实这个时候应该任劳任怨地做好。要相信,这只是小小考验,只有表现好,才有机会获得进-步施展才能的机会。

六、和老板适当保持距离。

怎样拿捏和老板的距离,向来是职场新人的一大困扰,既不能拒之千里,也不便“紧紧追随”。和老板适度保持距离是必要的,尽量避免“马屁精”的嫌疑,否则会在无形中失去许多同事的信赖。当然,对老板要绝对尊敬,万一与之产生冲突,-定要克制克制再克制,不然只有另谋高就了。

七、会工作,也要会娱乐。

和同事一道 参加娱乐活动,是联络感情、拉近距离的绝佳方式,很多时候,友谊就是从打打闹闹、嘻嘻哈哈中衍生而来的。“书呆子”在职场中不会受欢迎,既会工作又会玩的人才能左右逢源。

对于大学毕业生来说,初涉职场,首先要有一个明确的职业发展目标,向着正确的方向前进,职场新人需要的是经验的积累,要把自己从“学校人”完成向“职场人”的转变,提高自己的含金量和竞争优势,因为这个社会需要的就是含金量高的人才,如果你很平庸,不好意思,你将会没有自己的立足之地。所以,坚持学习,坚持填充自己的不足之处,学会做一个合格的职场人。

职场之路坎坷曲折,做为新人更要能经得起考验,受得了委屈,扛得住辛苦。狼才网小编提醒,大学生入职后遇到各种各样的问题总是难免的,为自己做好准备的职业定位,很多职场问题便会迎刃而解了。


最后更新
热门点击
  1. 就业难, 09 大学毕业生如何调整心态
  2. 把握第一份工作,开启成功第一步
  3. 跳出专业的限制,走出属于自己的精彩
  4. 正确定位、摆正心态、稳定迈出第一步
  5. 新员工怎样避免 “ 欺生 ”
  6. 向光明挺进
  7. 提高执行力的五大法则
  8. 沟通上司:精明晋升之道
  9. 职场晋升的飞刀六式
  10. 职业生涯规划推荐读物之一

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心