就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 就业指导 > 求职攻略

如何自我职业生涯规划

来源:致信网 发布时间:2008-10-27

    年轻人没有不做梦的。做梦无疑不是坏事情,只有做“白日梦”才是可笑的——一只猫梦想成为狮子根本不可能,而一头瘦弱的狮子成为雄壮的狮子的梦想却并非妄想,因为这个梦通过长期有效的努力可以实现。  
 
  高校毕业生进入社会,经过两三年的职场磨练,不论成败,都应开始思考人生定位的大问题了。这里,我们就来探讨一下年轻人职业生涯的自我规划问题。  
 
  对职业生涯进行规划,可以理解成“做梦”。年轻人应该如何“做梦”呢?  
 
  怎么“做梦”?  
 
  也就是“做梦”的原则。借用下面的几个同时也是名言警句的短句,提供给年轻的朋友:  
 
  一年可能办不成任何一件事情,十年却可以成就任何事情。  
 
  有目标肯定比没有目标好。  
 
  好的开始是成功的一半。  
 
  循一则而用力则功立。  
 
  什么才是你的梦?  
 
  就是恰当确立你的目标。首先,要回答下面三个基本问题:㈠我最想成为什么?㈡我现在是什么?㈢我估计自己最有可能成为的角色是什么?在下表中填空:  
 
     
 
  然后,请结合自身的有关情况,包括:㈠价值观,㈡兴趣爱好,㈢知识和技能,㈣性格特点,㈤学习创新能力,㈥资源获得能力等,在这五个最有可能成为的角色中选出一个(当然,如果目标之间相容,并不排斥同时选择多个目标,但必须明确主目标)。  
 
  最后,将这个目标明确出来。尽管这个过程是艰难和痛苦的,但必须做出(如上例中的最后确定比较艰难,如果必须做出,这里假定选择的是“④”,即“有所建树的专家学者”,其他的几个角色可能出现在这个目标实现的过程中)。这就是定位、目标,是“瘦弱狮子”想成为的“雄壮狮子”。  
 
  如何让梦成为现实?  
 
  以下几个问题不仅是明确步骤和措施的必要,这些问题的回答本身也是我们在各个步骤中非常现实的一些措施。  
 
  ㈠何时达成目标,即希望用几年时间让梦实现?  
 
  ㈡在何地达成目标,即希望把梦放在哪里兑现?  
 
  ㈢需何人帮忙达成目标,即希望哪些贵人将你梦圆?  
 
  ㈣需何种条件达成目标,即希望获得那些资源、条件来配合梦的实现?  
 
  ㈤需要多少人力、财力等来达成目标,你是否可以投入?  
 
  ㈥阶段性的目标如何?请列出未来年度的具体日程。  
 
  ㈦当前可以采取的具体措施是什么?  
 
  这些问题必须结合个人的实际情况来回答和确定,其他任何人都无法帮忙。需要提醒的是,时间不妨放得长一些,比如5年,10年甚至更长;阶段性目标可以按时间倒推,由远及近,越近越清晰;当前的具体措施是每个阶段、每个时期都必须回答的问题。  
 
  如果上面的一些建议能对有志的年轻朋友们发生一定的积极的作用,作者将非常荣幸。愿所有愿意成为“雄壮狮子”的“瘦弱狮子”能自我规划职业生涯并让规划成为现实。
最后更新
热门点击
  1. 中文求职信范例
  2. 如何自我职业生涯规划
  3. 毕业大学生面试技巧
  4. 几个经典面试问题的回答思路
  5. 向主考官提问的技巧
  6. 轻轻的带着你摆正求职心态,愿你一路走好
  7. 递上最受招聘者欢迎的简历
  8. 淡季心不淡——让你成为求职季节中最盛放的
  9. 发掘个人的闪亮点,让简历一发即中
  10. 走出校门,你准备好了吗?

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心