就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 就业指导 > 求职攻略

向主考官提问的技巧

来源: 发布时间:2008-10-27

    在面试结束前,大多数的主考官都会丢问题给求职者,最常见的就是:你有没有什么问题或疑问,想要提出来的?无论求职者是否有问题要提出,其实,这个问题背后的真正含意,通常是考官用来测试你对这份工作有多大的期望、决心和热情。

    因此,如果你害怕发问不妥当,或是不知道该从何问起,甚至回答没有问题时,都很可能会让主考官认为,你想要这份工作的期望、决心还不够强。

    相反的,求职者应该更积极、主动的利用面试最后一关的机会,适时地提出问题,这不但有助于考官对你的印象能够加深,而且你也能趁此机会进一步了解这家公司的背景,企业文化是否适合你。

    最重要的是,如果能够在面试时,提出漂亮的问题,录取的机率将会大大提高,所以无论如何,前往面试前,先谨记10个可以反问主考官的问题,以便到时候可以提出。

1.贵公司对这个职位的工作内容和期望目标是什么?有没有一些是我可以努力的地方?

2.贵公司是否有正式的或非正式的教育训练?

 3.贵公司的升迁管道如何?

4.贵公司的多角化经营,而且在海内外都设有分公司,将来是否有外派的机会?

5.贵公司能超越同行的最大立足点是什么?

 6.在项目的执行分工上,是否有资深的人员能够带领新进者,并让新进者发挥的机会?

7.贵公司强调的团队合作中,其它成员的素质和特性如何?

 8.贵公司是否鼓励在职进修?对于在职进修是否有什么补助办法?

9.贵公司在人事上的规定和作法如何?

10.能否为我介绍一下工作环境,或者是否有机会能参观一下贵公司?

     至于薪水待遇、年假天数、年终奖金、福利措施等问题,有些公司的主考官在面试时,会直接向求职者提出。如果对方没有提及,对社会新鲜人来说,在找第一份工作时,不太适合提出,除非你有对方不得不录取你的把握。

    另外,也有人在结束前,谦虚地请教主考官:您认为我今天的表现如何?录取的几率有多大?通常,这个问题也会让对方认为,你对这份工作抱有很大的决心和期望,而你也可以试着从对方的回答中,大约猜测出自己成功的机率有多大,并且作为下一次面试时表现的参考。


最后更新
热门点击
  1. 中文求职信范例
  2. 如何自我职业生涯规划
  3. 毕业大学生面试技巧
  4. 几个经典面试问题的回答思路
  5. 向主考官提问的技巧
  6. 轻轻的带着你摆正求职心态,愿你一路走好
  7. 递上最受招聘者欢迎的简历
  8. 淡季心不淡——让你成为求职季节中最盛放的
  9. 发掘个人的闪亮点,让简历一发即中
  10. 走出校门,你准备好了吗?

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心