就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 就业指导 > 求职攻略

淡季心不淡——让你成为求职季节中最盛放的人

来源: 发布时间:2009-06-20

   

      有一天,遇到曾经教过的一名学生,他一见我就大吐苦水:“老师,找工作实在是太难了,特别是这段时间,好多单位都不招人了,我们应该怎么办啊?”

      关于这个问题,我思考了很久,也走访了一些人才市场、招聘会等中介处,从他们的口中得知,今年从五一黄金周之后,招聘会和企业提供的岗位数都有一些降低。之后也会有一些大型招聘会召开,但是照现在的情形看,规模是已经无法和上半年的招聘会相提并论了。其实每年的 6 到 9 月,我国职场的招聘就开始进入了淡季,而这个时候,还没找到工作或者求职的毕业生,就陷入了困难。

      其实面对今年的招聘淡季,我觉得不用担心,大家完全可以在这个淡季里面,利用它的优势,找到适合自己的工作。好了,首先呢,我先解释一下何为招聘淡季。淡季一般出现在 5 月份之后,主要原因是经过了春季的招聘高峰期,企业的用人需要也变得开始饱和,人员充足。所以在下半年,招聘淡季就出现。

      了解了淡季的形成,那么如何面对淡季,就是我下面要说的主要内容了。

      虽然是招聘淡季,但是也不可能没有一家企业坚持招聘,而坚持招聘的单位,一定都会有它急切或者独特的用人需求,同学们可以在应聘的过程中针对公司的需要,展现自己的优点,尽量满足公司急切而特别的用人需求。

      另外一个,高峰期招聘,让很多人都进入了企业,那么企业里面的老员工为了不被新员工代替,也努力的去提高自身,公司内部竞争激烈了,而外部应聘者的竞争却变得较为平淡,这个时候去应聘,竞争压力自然也就减少了。

      最后一点就是我国的夏天高温多雨,四处求职显得很辛苦,这时应聘,会显得较有诚意。

讲了招聘淡季的大致应对方法,相信还有同学不放心,那下面就来谈谈现阶段淡季应聘的一些技巧吧。

      第一点是主动与被动的问题。大家应该主动去思考,去反思,总结经验,从失败和成功中都可以吸取一些有用的经验,这些经验都是在应聘中出奇制胜的关键。还有就是主动去找企业,找机会,主动上门去询问企业是否用人,或者自己贴出一些求职广告,企业领导会感受到你的努力和认真。

      第二呢,就是知己知彼。大家参加招聘会的时候,先别急着上场,可以买份报纸,看看哪家公司适合自己,估计一下哪家公司会喜欢自己的特长,还要选择招聘摊位较多、规模比较大的招聘会,每天确定好自己所要参加应聘的地方,可以在这样炎热的夏天省下不少体力和保持清醒的头脑。

      还有一点,其实大家都很了解,就是利用网络这样的一个平台。我上了很多招聘网站,发现网络上的招聘没有淡季这样的说法,今年进入下半年以后,网上发布的招聘岗位都有一定的增长。通过这样的一个媒介,大家可以不费力气的参加一些招聘会,不会大汗淋漓,给招聘单位一个良好的第一印象,有的用人单位还在网上开通了视频招聘等服务,大家可以去尝试一下。

      淡季中,还是会有部分同学没有找到适合自己的岗位,那么也不要灰心,你可以把这个淡季当成一个“充电”的机会。淡季固然漫长,但是这样长的一个时间段,也是一个很好的补习时机,在这半年时间里,你可以报一些学习班,或者自己看一些专业书,增强综合素质和专业技术,等下一次招聘旺季,你就不会那么容易“落马”了。


最后更新
热门点击
  1. 中文求职信范例
  2. 如何自我职业生涯规划
  3. 毕业大学生面试技巧
  4. 几个经典面试问题的回答思路
  5. 向主考官提问的技巧
  6. 轻轻的带着你摆正求职心态,愿你一路走好
  7. 递上最受招聘者欢迎的简历
  8. 淡季心不淡——让你成为求职季节中最盛放的
  9. 发掘个人的闪亮点,让简历一发即中
  10. 走出校门,你准备好了吗?

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心