就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 就业指导 > 求职攻略

轻轻的带着你摆正求职心态,愿你一路走好

来源: 发布时间:2011-11-16

     

      今年5月以来,我经过学校里面的一些就业宣传栏,想到了时下的就业情况,觉得我院09级毕业生在求职的过程中已经开始面临一个障碍,就是求职心态问题。部分外出实习回来的学生和我聊天的过程中也提到了这个话题,我翻看了一些求职资料和杂志,还有看了一些新闻,现在就结合现阶段全国和我院毕业生的就业形势,总结出了几点,在这里与诸位同学分享,希望你们在求职的过程中可以少碰壁。
      当前市场经济竞争机制的逐渐完善和企业产品竞争程度的加剧,多数企业对人才的要求开始变得越来越高,社会上人才的竞争也变得相当激烈,我院毕业生也不例外。
近年来,用人单位也存在招聘不到理想人才的现象,招聘者和应聘者在对对方的满足上都有一定的真空,求职者对形势的估计不到位也是原因之一。就拿全年排在招聘职位第一位的营销岗位来说,有九成以上的企业在招聘中都或多或少的存在一些空岗,但是很多刚毕业的学生都不愿意从事这样的职业,所以使得企业和应届毕业生产生调和不当的现象。
      我认为,毕业生的心态应该摆好。谈到心态,分为认清形势和认清自己这两个方面。
      今年以来,我院开展过两次大型的招聘会,一小部分毕业生并没有积极的参与。通过与学生的交流,我发现他们不积极参加招聘会的主要原因在于对招聘的单位要求过高,例如觉得营销不好做、干保险东奔西跑比较累、做文员收入又低等等,诸如此类的借口使得学生光看着岗位的表面而不参加面试,一次次的放弃参加招聘会,直到如今都没有找到称心如意的工作。
      另外一个,就是要认清形势。毕业生出社会不久,对金融危机的影响认识不够、对现实形式的认识也不够。对自己对形势的判断都产生了误差,那么就业的困难就大大的增加了。
      再者,和大家说说关于如何摆正心态这个话题吧。
第一,正确看待现阶段环境;看待金融危机的影响;还有就是看待时间对招聘的影响,因为不同的单位在不同的月份对人员需求是有起伏的,所以应该调整好心态,在适合的时间、找适合的工作。
第二,说到认清自己,这就包括三个方面的内容。首先应杜绝“高不成低不就”的心态,很多同学存在好单位进不去、私营企业又嫌没有保障的心态。但是对于当前我国就业形势而言,企业对于适用型人才是相当匮乏的。
另外,进入企业以后的生活,是需要长期的磨合和探索的,不能好高骛远。就业前几年,变换工作也是正常的。所以在求职的生涯中,心态应该放宽一点、放远大一点,大家应该敢于作出选择。
第三个问题是应届毕业的学生缺乏对自的得了解,择业也比较盲目。缺乏对自身的了解表现为两个方面:过高和过低。过高是指择业期望值太高,总是首先考虑单位的福利待遇如何,例如住房条件、保险等等,而忽略了脚踏实地工作;过低则表现为不敢主动的向用人单位自荐,不敢参与一些竞争,在竞争中,首先就败给了自己。针对这样不成熟的心态,我建议大家应该一切从实际出发,为自己定一个实在的奋斗目标。
      最后要谈到的,是一个比较严峻的问题,这个问题在招聘单位中的反映较为突出,我院有一部分的毕业生也面临这样的难题。就是在求职过程中虽然要避免“一蹴而就”的心态,但并不是等于说跳槽过于频繁。过频的跳槽使会使得你们都把时间花在奔走各种招聘会上面,把精力和心思耗尽,对个人甚至对公司都会造成伤害,个人的诚信也会降低。
      目前我院毕业生面临这样不宽松的就业环境,同学们应该多思考、多实践、多吸取别人传授的经验。相信我们的学生,在求职道路上,必能走出一条辉煌之路。


最后更新
热门点击
  1. 中文求职信范例
  2. 如何自我职业生涯规划
  3. 毕业大学生面试技巧
  4. 几个经典面试问题的回答思路
  5. 向主考官提问的技巧
  6. 轻轻的带着你摆正求职心态,愿你一路走好
  7. 递上最受招聘者欢迎的简历
  8. 淡季心不淡——让你成为求职季节中最盛放的
  9. 发掘个人的闪亮点,让简历一发即中
  10. 走出校门,你准备好了吗?

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心