就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 就业指导 > 求职攻略

走出校门,你准备好了吗?

来源: 发布时间:2020-03-25

                         


      六月是成长的时节,也是分别的时节,每年的这个时候,是我们欢送我们的一届又一届的学生离校的时候。为你们奔赴新的前程而高兴,同时也为你们的离去而伤感。在你们即将迈出城院的时候,在疑惧、兴奋与踌躇交织的岁月中,在共同展望未来前景的日子里头,请你们将这份来自城院师生的真挚的祝福放在行囊里,伴你们一起踏上新的旅程。
      在专业实习的过程中,部分学生就感觉到了工作的压力,感觉到社会与学校的不同。有装潢或电脑艺术类专业的学生反馈说,工作时间比较长,工作辛苦,薪资低,压力比较大,其实,同学们,你们刚毕业刚进入社会,这些现象是很正常的,俗话说“一屋不扫,何以扫天下”,刚刚进入工作单位,我们拿什么去回报我们的公司,在我们阅历不足、经验不足、专业知识不扎实的情况下,我们就要有从基层做起的决心,相信经过我们的努力之后,我们会逐步成长、成熟,逐步独当一面,逐步成为公司中不可或缺的重要一员。
      有句话说的好,扎的住根,才会枝繁叶茂。俗话说,“良好的开端是成功的一半” ,这也说明初涉职场的我们要学会适应,学会适应艰苦、紧张而又有节奏的基层生活。你缺少基层生活经历,可能不习惯一些制度、做法,这时,你千万不要用你的习惯去改变环境,而是要学会入乡随俗,适应新的环境。
      一是要有自信。自信是大学生所具有的良好的工作心态。要敢为、敢做,不怕失败。有些学生在校期间表现良好,在出入社会以后,离开了熟悉的生活环境,工作中不能“如鱼得水”,缺乏自信,所以在工作方面表现平平,不能发挥自己的长处。相反,有些同学在校期间表现一般,但在进入社会后,工作心态很好,很自信,在自己的工作岗位上发挥自己的潜能,逐步得到单位领导的认可。
      其次做事要有耐性,要充分发挥自己的主观能动性和创造性,凡事要进行具体分析、具体对待,以脚踏实地的工作作风赢得同事的支持和信任。装潢艺术设计的某同学反馈说,我进公司实习一个月了,尽做些鸡毛蒜皮的工作,帮别人打杂,还不让我涉及到自己的专业方面的工作,真没有意思。其实,可能不只这位学生存在这种现象,一个公司要想更好的发展,它肯定对于新进人员的工作态度、人员素质、专业技能等进行全面的考核,如果一个新的员工连基本的态度、素质的考核都达不到要求的话,更不用提为工作谋利益,创财富了。
      最后,不要一个公司不习惯就跳到另一个公司,不要以为以自己的条件随便跳个槽就能比现在强,外面的世界并不像自己想象的那么简单。如果你对一个公司还不是非常了解,不要轻易跳槽,一般在公司招聘时都会考虑这个员工的稳定度,对于毕业生来说,在公司里能够不断成长不断学到新东西,这就是最重要的了,这样你一年两年之后再出来,一定会找到一个比现在好很多的工作。
      初涉职场,要学会冷静思考,丢掉幻想、面对现实 。应届毕业生容易将事情看得简单而理想化,在跨出大学校门之前,都对未来充满憧憬,初出校门的大学生不能适应新环境,大多与其事先对新岗位估计不足、不切实际有关。当他们按照这个过高的目标接触现实环境时,许多所谓的“现实所迫”让他们产生幻想。工作后,你们要学会冷静思考,丢掉幻想,面对现实。不要好高骛远、要增强心理承受能力,“没有一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。关键是找准目标,准确定位自己的未来,踏踏实实地做到干一行、爱一行。
       在校考试我们讲“诚信”,工作后,我们也要言行一致,体现大学生诚信的素质。因为大学生的素质问题一直困扰着很多社会人士,现在的大学生素质真的是高还是低?不容置疑,整体素质的确是提高了,但是,在一些小节上却越来越不注意,是社会环境的影响还是自我修养的淡泊呢? 有些学生去单位面试工作,单位对学生各方面的表现比较满意,学生本身要看好这份工作,等到要去工作的时候,有些学生往往又会经不住另外一份更好一些的工作的诱惑而失信于前面的单位。
言行一致体现着人的品行,这可不是职业素质和工作习惯上的要求,它是人的信誉度的体现,对于一个正在走上社会的毕业来说,良好的个人素质能让他在社会很快的立住脚,并有可能创造出一份事业。社会是一个大熔炉,如果对自己的人生价值观不能有一个正确的认识的话,是很容易一错再错的。 言行就是品质,它与工作经验与关。
      拥有良好的承受力对于一个应届生是很重要的,并不是说现在的生活和工作环境好了,就不需要承受力了,承受力在现代社会里至关重要,它是与爆发力是相等的,在寻找工作或入职之后,是很重要的,工作状态并不是在学校中想像的那么美好,面对每年的工作目标,每月的工作任务,以及每时每刻要处理的工作事务,这一切都让人焦头烂额,工作的压力,使不少毕业生借口自己年青,一切都是在学习为借口,于是,选择逃避,频繁的换工作。可是,这样一来,只会使自己的心越来越浮躁,工作压力不可能像玻璃窗一样让人一目了然,它需要不断持续的坚持和努力,在这过程中,我们需要磨砺,承受力就是一个知识和实践结合的过程。做大事者,必先苦其心志,劳其筋骨… …    
      亲爱的同学们,即将走出校门,希望你们打破单一的线性思维,克服过多的理想主义,直面现实,在布满荆棘之处踏出属于你的人生之路,需要理性的思考,更需要无畏的勇气,愿你们都能成为生活中的强者。

 


最后更新
热门点击
  1. 中文求职信范例
  2. 如何自我职业生涯规划
  3. 毕业大学生面试技巧
  4. 几个经典面试问题的回答思路
  5. 向主考官提问的技巧
  6. 轻轻的带着你摆正求职心态,愿你一路走好
  7. 递上最受招聘者欢迎的简历
  8. 淡季心不淡——让你成为求职季节中最盛放的
  9. 发掘个人的闪亮点,让简历一发即中
  10. 走出校门,你准备好了吗?

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心