就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 就业资讯

【时评】大学生就业为何“两头挤”?

来源:就业指导中心 发布时间:2008-11-17


    2009年国家公务员报名的补报工作日前结束,通过审核的报名人数创纪录地超过了105万人,为历年报名人数最多的一次;各职位平均竞争比例为78∶1,相较于去年的60∶1,大幅度增长,被称为“史上最残酷竞争”。在参与竞争的考生当中,应届毕业生是主力军,占了大多数。同在“国考”中挤得头破血流形成对比的是,在一些农民工招聘会上,大学生也蜂拥而至,你争我夺。日前,湖北省总工会主办的一场本是帮扶农民工、下岗失业人员等群体的招聘会,求职者中大学生却占了8成比例。

    可以看出,在大学生的就业洪流中,很奇怪地出现了“上游”和“下游”两头挤的现象。一方面,很多大学生将公务员职位视为“金饭碗”,公务员报考人数年年攀升,屡创新高;另一方面,还有许多大学生“自降身价”,同农民工争抢工作岗位,这种现象也是愈演愈烈。就公务员报考热来说,多数大学生看重其职位的稳定性和待遇的丰厚,所以把它当作就业中的上佳选择。而当人数众多的大学生走进农民工招聘会时,大学生同农民工的竞争就变成了大学生之间的竞争。企业乐于招聘大学生,因而增大了农民工的就业压力,这自不待言;同时,本来适合农民工的岗位却要大学生上马,这是否会带来人职难以匹配,造成人才浪费,也令人担忧。

    无论是千军万马过“国考”独木桥,还是众多大学生哄抢农民工职位,这两种看似截然相反的极端之举,都折射出了大学生在择业时的忙乱和就业观念的不够成熟。全球性的金融危机所带来的不确定性显然增加了大学生群体对市场的排拒,他们更希望能够在公务员职位那里寻找事业发展的依托,同时,全球经济的不景气也让他们自然而然作出了就业艰难的判断,随之降低了就业预期,因而甘愿“贬低”身价。现实的情况是,虽然全球金融动荡带来的影响正在显现,但我国经济仍保持平稳态势发展,就业工作也在稳步推进。在这种情况下,企事业单位仍是吸纳大学生就业的主要渠道。大学生应从自身实际出发,形成积极健康、脚踏实地的就业观念,既不必“随大流”盲目投身“国考”,也不要妄自菲薄,“自视甚低”,以至于同农民工“抢饭碗”。如果大学生把注意力从“两头”转到“中间”,也许就业的道路就会好走一些。

新闻来源: 中国劳动保障报
 


最后更新
热门点击
  1. 国防部征兵办:今年征兵主要面向应届毕业生
  2. 中央机关及其直属机构2009年度考试录用公务
  3. 中国人寿保险公司来我院挑选优秀毕业生
  4. 广州华洋宏大有限公司到我院招聘毕业生
  5. 自治区教育厅高校毕业生就业工作评估检查组
  6. 2009年广西高校毕业生春季双向选择洽谈会在
  7. 致用人单位的一封信
  8. 应届毕业生求职最佳时间:毕业前一年到半年
  9. 【时评】大学生就业为何“两头挤”?
  10. 金融风暴冲击大学校园 工作难找学生留守学校

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心