就业指导 创业指导 城院学子风采 就业政策 招聘信息 就业资讯
您当前的位置:首页 > 就业资讯

金融风暴冲击大学校园 工作难找学生留守学校

来源:就业指导中心 发布时间:2008-11-17

 
来源: 中国青年报

    银行破产、白领失业、消费打折……一个个带着灰暗色彩的词,近来成为大学校园日常谈论的热点话题。记者近日在四川成都采访了一些大学生,真切感受到来势凶猛的全球金融风暴在平静的校园激起的阵阵涟漪。 

  严峻的经济形势逼学生重新规划人生 

  与经济变化相适应的,是心态的变化。一些大学生重新审视自己的生活、学习状态,开始关注财经报道,恶补专业课程。

  以前,小欢秉着“全面发展”的原则,热衷参加各种社会活动,并将很多精力投入辩论队的比赛,对学业并不是很看重。“毕业后总会有口饭吃吧”是她过去常说的话,但如今,她不参加辩论队的活动了,每天按时上下课,专注于学业,还时不时找人讨论金融危机下的失业问题,连口头禅都换成了“未来渺茫,前途无望,毕业即失业,总得找口饭吃吧!”

  王婷(化名)是经济专业的大三学生,成绩在班里名列前茅,平时她晚上回到宿舍的一件事儿是打开电脑,看看电影上映的消息,和室友聊聊天。随着金融危机的话题被不断提起,她开始紧张起来,原本在就业和读研间犹豫的她,下定决心准备读研。

  现在晚上回到宿舍,她依旧是打开电脑,却不再关注有什么新片、大片上映,而是浏览本校研究生(Q吧) 院的网站和外校的网站,查看与考研(Q吧) 相关的政策信息。

  王婷嗜睡,尤其是早上的那段睡眠,对她而言至关重要,凡是同寝室同学二天上午有早课的,王婷一定在头天晚上临睡时反复提醒说,你早起放轻动作,千万别吵醒我啊。但现在的王婷已成为同寝室最早起床的人,每天早上7点,她就挣扎着从上铺爬起来,穿衣、洗漱,然后背起书包出门。

  为了不吵醒同寝室的同学,她关门时还将钥匙轻插到门锁里,再扭转半圈,轻轻带上。

  关于未来,王婷有了自己的打算:“现在世界经济出现这种状况,一时半会儿也缓不过来,我还是好好学习,好好准备读研,至少能在学校多呆两年,把金融危机这阵风避过去,期待两年后经济状况有所好转,让我能找个好工作。” 

  一波波下跌让学生股民激情耗尽 

  前两年股市“节节攀升”,吸引了不少大学生也投身股市小试身手。但随着今年股市的低迷,尤其是在金融危机发生后,很多身为股民的学生被迫成为“守仓人”,财富缩水,消费欲望也降低了。

  对于今年的股市状态,2006年就入市的大学生贾琪深有体会,她在12.9元这个价位接手的股票,在今年2月底曾涨到20元左右,现在却落得每股仅7元。眼见自己的钱袋缩水,她感到有些懊恼:“虽然我有过心理准备,但没想到金融危机来得这么快。”

  姜俊(化名)是计算机专业的一名大学生,在近几个月也经历了情绪上的一波三折。在2006年至2007年长达一年的中国股市上涨时期,他看着股市疯狂的状态,决定等到股市从顶峰掉下来后再择机入市。今年4月,股市跌到3500点左右时,姜俊觉得正是时机,便在申银万国证券公司开了户。

  在姜俊看来,中石油在未来最大的优势是能稳健发展,虽然每年增长率并不高,但是资金规模大,也算是个财大气粗的主儿,尤其是中石油表明要涉足成品油领域,以后的发展空间就更为广阔了。4月22日那天,中石油跌到每股18元以下,这与姜俊估算出的15元买入价已经接近了。

  他自己攒了1000多元,加上从父亲那儿获得的赞助,一共投入3000多元,在17.6元的价位买入200股中石油。当姜俊点击鼠标左键,按下“确认购买”,电脑屏幕显示交易成功——几个月的犹豫,在不到一分钟的时间内终结。

  但股市情况并不如他预想的那么乐观,下单当天,中石油就一路走绿,最终收于16.07元。此后的一段时间,中石油的股价反复不定,5月也一度涨到近19元,姜俊踌躇了许久,选择继续持有,但从那以后中石油便一波一波地下跌。

  起初,姜俊还坚持每天上财经网,看20分钟大盘情况和个股状况,随着中石油的一路走低,尤其是金融危机发生后,眼见自己的资金不断缩水,姜俊早已没了当初的激情。

  现在,姜俊一周只看一次大盘,“首次入市就遭遇这样的打击,权当是交学费了,说好听点儿,我叫‘长期持有者’,说不好听点儿,就是被套牢了。金融危机发生后,我做好了打持久战的准备,股市一年两年爬不起来,三年五年总得爬起来吧。幸亏当初我看的是关于巴菲特的书,深受他的价值投资理论的感染,如果当初看的是索罗斯的短期投资理论,估计现在的我又是一种心境了。”


  部分行业校园招聘受到波及 

  金融、房地产、日用消费品等行业受到金融危机的打击,目前的招聘需求减弱,加大了相关专业大学毕业生的就业压力。记者在成都一些高校了解到,以往这个时期,会有很多银行、证券公司、保险公司、房地产公司进入校园,通过举办宣讲会的方式招聘毕业生,但现在这些公司来得少了。许多金融、经济类的大学毕业生选择读研,或者进入其他类型企业,做市场销售、财务管理方面的工作。

  记者近日在采访大四学生张勇时,他的手机突然响起,张勇在看到短信后,兴奋地将手机递到记者面前,屏幕上显示:“同学您好,恭喜您通过了美的公司的笔试,请您明天上午10点半到学生活动中心,参加销售部的面试!”

  张勇收回手机后,仰天大笑了两声:“如果通过面试,我一定要将这条短信保存20年!”随后他向记者讲述了自己从一名工科生转向营销的经历。

  张勇是皮革系轻工生物技术专业的学生,这所大学的皮革专业属于全国顶尖。早在大一时,张勇就决定毕业后成为一名技术人员,因为他看到企业用人需求很旺盛,“那时候,来招聘的企业都排到学院的门口了。”

  今年该找工作了,真正的专业对口企业却迟迟不露面,张勇逐渐意识到受金融危机的影响,本专业对口企业来校招聘的人数会减少。他转变了就业定位,决心成为一名营销人员,“当务之急是先找到一份工作,也许做营销的工作压力会很大,但对专业要求不高,相比其他职位门槛比较低。”

  金融危机目前只波及部分行业,机械、重工专业的同学就轻松了很多。四川大学制造学院测控技术与仪器专业的一位应届毕业生告诉记者,他们学院的就业状况一向不错,大部分毕业生都是进入企业做技术工作,今年他们专业的92名同学已经有10人签约;有20名同学面试通过后对单位不太满意,拒签或者迟迟不肯签约。他自己在拒绝了三四家公司后,才决定与长征机械厂签约。

  关于金融危机发生之后的就业状况,四川大学招生就业处的刘处长认为,今年与往年相比会有波动,但是这种波动主要集中在就业结构上,从目前来看,重工业和机械制造业方面并没有受到大的冲击,所需的技术人才在数量上反而略有增加,而银行、房地产等行业来学校招聘的数目会减少。

  他指出,与就业情况相比,金融危机对校园最大的影响,其实体现在同学们的思想状态方面,很多同学对自己的定位和人生规划会发生一定的变化。

 


最后更新
热门点击
  1. 国防部征兵办:今年征兵主要面向应届毕业生
  2. 中央机关及其直属机构2009年度考试录用公务
  3. 中国人寿保险公司来我院挑选优秀毕业生
  4. 广州华洋宏大有限公司到我院招聘毕业生
  5. 自治区教育厅高校毕业生就业工作评估检查组
  6. 2009年广西高校毕业生春季双向选择洽谈会在
  7. 致用人单位的一封信
  8. 应届毕业生求职最佳时间:毕业前一年到半年
  9. 【时评】大学生就业为何“两头挤”?
  10. 金融风暴冲击大学校园 工作难找学生留守学校

Copyright © 2005-2009 广西城市职业学院 版权所有
[主办]就业指导中心(0771-7515656)
[技术维护]传媒中心